Salud y enfermedad en los migrantes internacionales México-Estados Unidos - Ceja Fernández, Alejandra; Lira Mandujano, Jennifer; Fernández Guzmán, Eduardo (Ra Ximhai, 2014)
El propósito del presente trabajo es identificar los problemas de salud que se presenta en la población que está dentro del proceso del fenómeno migratorio México-Estados Unidos, aquellos que migran de manera estacional o permanente y los que participan quedándose en la comunidad de origen, desde cada uno de los momentos por los que atraviesan, de la partida, durante el traslado y a la llegada, así como los riesgos a lo que se enfrentan, las causas y las principales enfermedades que padecen. Con la intención de brindar un panorama acerca de las necesidades que experimentan los migrantes y con esto, se puedan diseñar estrategias orientadas a disminuir las problemáticas de salud, al desarrollo de programas de intervención que favorezcan la salud y estrategias para prevenir la enfermedad.