Análisis de la migración a través de encuestas. Ventajas, desventajas y retos a resolver - Román Reyes, Patricia; González Becerril , Juan Gabino; Sandoval Forero , Eduardo Andrés (Ra Ximhai, 2014)
Con la finalidad de aportar elementos cuantitativos de utilidad para el diseño de un diagnóstico actualizado de la situación de la migración en el Estado de México, el presente trabajo analiza la Encuesta sobre Migración de Mexiquenses a Estados Unidos (EMMEU) que se diseñó y aplicó con el objetivo de cuantificar y caracterizar a la población migrante que se desplaza hacia Estados Unidos y dentro del país para identificar el impacto de esta movilización en sus hogares de origen. Se utilizan los conceptos de residente habitual y hogar que se emplean regularmente en los censos de población y las encuestas sociodemográficas que realiza el Instituto Nacional de Geografía de México. Se explica la dimensión analítica, el diseño y levantamiento de la muestra y se concluye con los alcances y limitaciones de la EMMEU-2009.