Sociedad, cultura y astronomía: Dinamizadores de prácticas educativas para la paz. Una mirada crítica - Piedrahita Ramírez, Laura Marcela; Gómez Montoya, Víctor Daniel (Ra Ximhai, 2014)
La educación es un término o acción que está directamente relacionado con el concepto de cultura y de progreso de la humanidad, donde el quehacer educativo ha sido adoptado en la modernidad y postmodernidad de manera hegemónica por la escuela como institución que se encarga de su administración y desarrollo, pero que en la actualidad requiere de una mirada reflexiva desde posturas críticas sobre sus políticas gerenciales permitiendo retomar o diseñar propuestas que velen por una educación que proyecte el progreso de los seres humanos más allá de las practicas consumistas o interese particulares; en las cuales se potencialicen ideas que utilizan la astronomía (la mirada a los cielos) como una herramientas más que un fin en sí mismo para el desarrollo de acciones pedagógicas que rompan barreras y desarrollen las bases de una sociedad liberadora en pro de prácticas educativas para la paz en el marco de una convivencia sana, fraterna y armónica.