Comprensión lectora. Noción de lectura y uso de macrorreglas - Montes Salas, Ana María; Rangel Bórquez, Yadira; Reyes Angulo, José Antonio (Ra Ximhai, 2014)
En el NMS ha sido relevante investigar La noción de lectura y cómo se desarrollan las habilidades de comprensión lectora ya que son la base del aprendizaje. De acuerdo a Frida Díaz Barriga y Hernández (2002) la comprensión crítica y reflexiva de textos es una de las actividades nodales en la construcción de significados. Las habilidades de comprensión lectora se desarrollan en los sujetos aprendices de manera estratégica y autorregulada, esto lo sabemos hoy gracias a las investigaciones. Impulsar el desarrollo de las competencias comunicativas coadyuva en el fundamento del currículum consistente en educar para que el alumno adquiera habilidades que le permitan enfrentar problemas de manera colaborativa y competente.