Actitudes hacia la actividad física y el deporte - Balderrama Ruedas, José Alfredo; Díaz Domínguez, Pedro José; Gómez Castillo, Rosa Isela (Ra Ximhai, 2014)
En la actualidad uno de los principales problemas de este país es la vida sedentaria que llevan los mexicanos, primeros lugares a nivel mundial en sobre peso y obesidad, además de problemas de conducta prosocial y de delincuencia, añadiendo el bajo rendimiento académico en el sector educativo, la presente investigación busca conocer las actitudes de las alumnas hacia la Activación Física y el deporte dentro de su formación y desempeño como futuras docentes. Esta investigación se realizó bajo el enfoque cualitativo, mediante el método etnográfico, utilizando la observación como técnica, y el diario de campo y la encuesta como instrumentos de recolección, para interpretar los datos obtenidos y llegar a los resultados se aplicaron las siete fases de María Mercedes Gagneten (1999). Dentro de las conclusiones se puede mencionar el cambio de actitud por parte de las alumnas hacia este tipo de actividades, pasando de actitudes negativas a positivas, detectándose el futbol, el voleibol y el basquetbol como las disciplinas deportivas más practicadas por las alumnas así como la natación como una de las más gustadas. Se analizaron cuáles podrían ser las posibles causas por las que las alumnas no realizaban estas actividades, encontrándose la falta de información, la cultura y aspectos de la propia organización interna del consejo estudiantil como factores directos.