Entre crecimiento poblacional y deterioro ambiental: el caso de Zacatecas, Guadalupe y Fresnillo - Rivera Castañeda, Patricia; Vázquez González, Lilia Betania (Ra Ximhai, 2014)
Este trabajo documenta los problemas ambientales de los tres centros poblacionales más importantes del estado de Zacatecas: Fresnillo, Guadalupe, y Zacatecas. Estos son una muestra de la degradación ambiental del estado, convergen temas diversos donde las actividades productivas como la minería y las actividades agropecuarias impactan suelo, agua y producen riesgos potenciales de salud. Por otra parte, los centros urbanos en crecimiento, demandan recursos que promueven la extracción, agravan problemas de acumulación y de polarización social. A pesar de encontrar ciertos avances incipientes o casos puntuales en la mejora de la problemática ambiental, la resolución no persigue causas de fondo porque se promueven soluciones cortoplacistas, por ello es necesario replantear cada uno de los problemas ambientales y re-direccionar las estrategias.