Respuesta del policultivo Jamaica-frijol-maíz a tres tratamientos de fertilización en Villaflores, Chiapas, México - Ruiz González, Rosey Obet; Victorino Ramírez, Liberio (Ra Ximhai, 2014)
El maíz (Zeamays Linneo) y frijol (Phaseolusvulgaris Linneo) constituyen la base económica para cubrir las necesidades elementales de las familias campesinas; pero ya no son rentables económicamente por diversos factores y se pone en riesgo el sustento familiar y se necesitan alternativas productivas para mejorar la economía campesina. La investigación se realizó durante el ciclo Primavera-Verano de 1999 a 2000 en Villaflores, Chiapas, con el objetivo de evaluar la respuesta del policultivo jamaica-frijol-maíz a tres tratamientos de fertilización (00-00-00, 60-60-60 y 120-60-60). El diseño experimental fue de bloques al azar con tres tratamientos de fertilización, siete patrones de cultivos, y tres repeticiones y se evaluaron variables vegetativas y de rendimiento en las tres especies vegetales. Con los datos se realizó un ANDEVA y las medias de los tratamientos se compararon con la prueba de Tukey (p ≤ 0.05). La mejor respuesta vegetativa de la jamaica fue al asociarla con frijol y maíz con el tratamiento de fertilización 60-60-60, obteniendo mayor cantidad de: follaje (170 hojasplanta-1), ramas (31 ramasplanta-1), bellotas (54 bellotasplanta-1) y mayor rendimiento de cálices secos (698 kgha-1). El frijol asociado con maíz sin fertilizaciones mostró aumento del follaje (62 hojasplanta-1) y en monocultivo con fertilización 60-60-60 tuvo el mejor rendimiento (1,565 kgha-1) de frijol. El maíz tuvo la mejor respuesta vegetativa (18 hojasplanta-1) asociado con frijol y fertilización 120-60-60, y el mejor rendimiento fue cuando se asoció con el frijol y la jamaica (7,667 kgha-1). El mejor Uso Equivalente de la Tierra fue 3.31 en el patrón de cultivo jamaica-frijol-maíz. El análisis de los resultados indica que la jamaica al asociarla con el maíz y frijol representa una alternativa de producción biológica y económica para mejorar la economía de las familias campesinas en suelos mexicanos que se encuentran acidificados.