Trabajo infantil en San Cristóbal de las casas: el caso de los niños boleros chamulas - Rubio Campos, Jesús (Ra Ximhai, 2014)
El objetivo de esta investigación es analizar la compatibilidad laboral-escolar de la niñez trabajadora en San Cristóbal de las Casas, Chiapas. Para cumplir con este objetivo, se utilizó una metodología primordialmente cualitativa, a partir del estudio de caso de un oficio en particular, el de los niños boleros chamulas que laboran en la vía pública. Para integrar el caso, además de la investigación documental se realizó observaciones en su lugar de trabajo, la calle, así como entrevistas semi estructuradas con los niños, comerciantes del lugar y miembros de la sociedad civil. Se encontró que por diversos motivos culturales, legales y económicos, los niños no asisten a la escuela, poniendo en riesgo sus capacidades futuras.