Debate en las teorías modernas de crecimiento regional - Díaz Bautista, Alejandro; González Andrade, Salvador (Ra Ximhai, 2014)
¿Cómo podemos explicar las diferencias en el crecimiento económico en las distintas regiones del país y del mundo en los últimos sesenta años? El objetivo del estudio es el de realizar una revisión de la literatura tradicional de los principales modelos del crecimiento económico regional. La literatura del crecimiento económico regional nos propone varias respuestas en los modelos neoclásicos, al igual que en los modelos endógenos que enfatizan la acumulación de capital mediante externalidades, el aprendizaje y el capital humano, y el progreso tecnológico endógeno. El estudio se centra en el debate empírico y de las teorías recientes del crecimiento económico regional.