Exclusión social: juventud guatemalteca en fincas cafetaleras del Soconusco Chiapas - Ramírez Ramos, Laura Itzel; Nazar Beutelspacher, Austreberta; Zapata Martelo, Emma (Ra Ximhai, 2014)
La frontera sur de México es el punto de entrada de diferentes flujos migratorios, provenientes principalmente de Centroamérica, los cuales se desarrollan en contextos y condiciones socioeconómicas que exigen a las personas, la búsqueda constante de estrategias de subsistencia. El presente trabajo focaliza a las y los jornaleros agrícolas de origen guatemalteco en fincas cafetaleras del Soconusco, Chiapas. El objetivo, es argumentar cómo la falta de acceso o acceso restringido a la educación, la inserción al trabajo precario y la migración, posicionan a la población juvenil de migrantes jornaleros, de origen guatemalteco, en procesos de exclusión social y vulnerabilidad. Se concluye que las condiciones generadas a partir de estos procesos, imposibilitan la generación de expectativas laborales diferentes, el acceso a una mayor calidad de vida y la movilidad social en una etapa crucial del desarrollo de hombres y mujeres. La información presentada procede de métodos de investigación cuantitativos y cualitativos. Se aplicó una encuesta no probabilística a 129 familias; 20 entrevistas semiestructuradas a niños, niñas y adolescentes dentro de las fincas y 25 a actores involucrados con el reconocimiento y ejercicio de los derechos humanos de la infancia migrante, en el territorio fronterizo mexicano.