Vulnerar los espacios femeninos: suavizar la violencia a través de la canción mexicana y su difusión radiofónica - Velázquez Barba, Rosario Eliud (Ra Ximhai, 2014)
En el siguiente trabajo se aborda el tema de la violencia de género implícita en las canciones tradicionales mexicanas y su difusión a través de la radio. Es un acercamiento a la devastación de la dignidad humana de las mujeres por medio de los compositores de canciones que han suavizado la agresión para su libre radiodifusión. Desde las canciones de antaño, hasta nuestros días, los compositores, intérpretes y comunicadores, con plena complacencia gubernamental y una relación estrecha con una formación machista, han creado y difundido el androcentrismo de la música y han vendido un antecedente: la mujer no es digna del hombre. Para el análisis del presente trabajo, se parte de posturas feministas; historia de la radio como fenómeno social, la legalidad olvidada; la música como elemento de socialización para llegar a un punto de acuerdo: eliminar de la radiodifusión cualquier tipo de violencia hacia las mujeres.