Generación de poder en una organización de mujeres artesanas en Puebla, México - Figueroa Rodríguez, María del Rosario; Martínez Corona, Beatriz; Álvarez Gaxiola, Felipe (Ra Ximhai, 2014)
Mujeres artesanas indígenas del estado de Puebla enfrentan la pobreza de sus grupos domésticos a través de la producción artesanal, como una más de las estrategias de reproducción que garantizan su supervivencia; por tal motivo un grupo de mujeres líderes representantes de grupos locales, se ha conformado en una organización regional, la“SIUAMEJ, A.C”, a fin de solucionar la falta de ingresos. La presente investigación se centra en el estudio de la organización en cuestión con el objetivo de conocer cambios en las relaciones de género y los efectos de la participación de mujeres artesanas en ésta organización, la formación de liderazgos democráticos y la construcción del empoderamiento individual y colectivo. En el estudio se emplearon herramientas teóricas y metodológicas desde la perspectiva de género, la Investigación Participativa y la Educación Popular. Las técnicas empleadas fueron talleres grupales, cuestionarios, entrevistas en profundidad y observación participante. El cuestionario se aplicó a mujeres líderes de organizaciones locales que conforman la organización estatal, tanto la observación participante como los talleres grupales se llevaron a cabo con las 14 organizaciones locales que agrupan a poco más de 437 socias. Entre los resultados identificados destacan la participación en la toma de decisiones en colectivo, a través del consenso, la gestión administrativa y el acceso a contenidos de capacitación que les ha permitido el desarrollo individual y colectivo tanto de las líderes como de las mujeres integrantes de los grupos locales.