Resolución de problemas y autocuidado en pacientes con diabetes tipo 2 - Miranda Félix , Patricia Enedina; Ortiz Félix , Rosario Edith; Salazar González, Bertha Cecilia (Ra Ximhai, 2020)
Objetivo; determinar la asociación de resolución de problemas para el autocuidado de diabetes Tipo 2 (alimentación, ejercicio y medicamentos), autocuidado de DT2, apoyo social percibido, años de diagnóstico y escolaridad. Estudio descriptivo correlacional en 238 adultos con diabetes. Los pacientes se seleccionaron aleatoriamente. Para medir las variables de interés se utilizó la escala de resolución de problemas en autocuidado de diabetes, apoyo social en pacientes con diabetes, actividades de autocuidado en diabetes. Se realizaron mediciones antropométricas (peso, estatura, circunferencia de cintura) para medir la composición corporal del participante y bioquímicas (A1C). La resolución de problemas en autocuidado está condicionada por edad y apoyo social, pero no por escolaridad o años de diagnóstico. A mayor puntaje en la subescala resolución de problemas efectiva en autocuidado de DT2 mayor autocuidado en alimentación. Sin embargo, fue la subescala de autocuidado en medicamentos la que obtuvo mayor puntaje. Es importante que enfermería involucre la familia en el apoyo del cuidado del paciente. Al parecer los pacientes consideran que el medicamento debe controlar la enfermedad.