La universidad como factor de desarrollo local sustentable - González Hernández, Ariel (Ra Ximhai, 2013)
Ante una realidad nacional donde se localizan zonas de alta marginación y pobreza, nos proponemos analizar la participación de la universidad como gestor del desarrollo local, considerando que ella es generadora del conocimiento, capaz de procesarlo desde lo global a lo local y desde lo local a lo global. Para lograr que el desarrollo local sea eficiente, es necesario proponer estrategias entre los actores locales del desarrollo y las instituciones públicas y privadas; entre ellas la universidad con sus recursos humanos y cognitivos puede ser gestora del desarrollo local. Este trabajo tiene como objeto realizar una revisión conceptual de los planteamientos teóricos del desarrollo local, o endógeno, del funcionalismo institucional, establecer una relación entre las necesidades, los agentes del desarrollo y la universidad. En tal sentido, Boisier (2001) plantea que el desarrollo endógeno más que un modelo de análisis, es una interpretación orientada a la acción en políticas públicas, en la que los actores locales, a través de sus decisiones e iniciativas, marcan la senda del desarrollo. En este marco, la universidad como generadora y difusora del conocimiento debe definir su papel de gestora del desarrollo local, lo cual respondería a la tercera misión que la sociedad contemporánea le ha asignado (García, 1999).