Regresar a casa, a Huandacareo, Michoacán: remesas, retorno inversor y cambio social - Fernández Guzmán, Eduardo; del Carpio Ovando, Perla Shiomara (Ra Ximhai, 2013)
Este artículo pretende mostrar que la migración internacional, las remesas y el retorno inversor migrante pueden ser factores fundamentales en el cambio social de las comunidades de origen. Acudimos aquí al caso de Huandacareo, Michoacán, una población de la región centro-norte de la entidad con una gran tradición migratoria y una muy alta intensidad migratoria, para reflexionar sobre dichos cambios en una comunidad en la que la migración a Estados Unidos ha ejercido un gran impacto en la dinámica social y económica de su población.