Servicios de salud, discriminación y condición étnica/racial: un estudio de caso de la problemática en México y Colombia - Hurtado Saa, Teodora; Rosas Vargas, Rocío; Valdés Cobos, Alberto (Ra Ximhai, 2013)
Reflexionar y evidenciar la relevancia de la relación entre condición étnica/racial y uso de los servicios de salud motiva el presente trabajo. El abordaje que realizamos articula la información existente sobre cobertura, acceso y uso de los servicios médicos en Colombia y México, y su vínculo con los fenómenos de discriminación, acceso diferenciado y malas condiciones de salud de grupos específicos de la población, con base en las características étnica/racial que ostentan: afrodescendientes e indígenas. Para ello, este estudio evalúa la relación entre condición étnica/racial, nivel de ingreso y uso de servicios médicos de parte de las poblaciones racializadas, en comparación a sectores sociales con características étnicas/raciales diferentes. Realizamos esta tarea desarrollando varios aspectos fundamentales, el primero es la construcción del un marco teórico conceptual, con base en el cual se describen y plantean los diferentes modelos y enfoques que explican cuáles son los determinantes del uso de servicios médicos. Segundo, mostramos algunos de los elementos que integran el actual sistema de seguridad social en salud en México y Colombia; tercer, describimos las características socioeconómicas, demográficas y de salud más generales de la población, y valoramos algunos patrones de salud como las probabilidades de hacer uso o no de los servicios médicos en el caso de las poblaciones indígenas y afrodescendientes.