La construcción social del baño de temazcal en dos comunidades de la mixteca oaxaqueña: Santiago Yolomecatl y San Andrés Chicahuaxtla - Valdés Cobos, Alberto; Cruz Galicia, Anayelit (Ra Ximhai, 2013)
El baño de temazcal es un saber de raíces prehispánicas que se sigue practicando en comunidades rurales e indígenas de nuestro país. Los estudios realizados sobre el temazcal se han enfocado a sus formas de construcción y funcionamiento, sin embargo, los múltiples beneficios terapéuticos que el baño de temazcal otorga al cuerpo humano, y a las mujeres en particular, no han sido suficientemente documentados. En este caso se estudiaron dos comunidades de la mixteca oaxaqueña: Santiago Yolomecatl y San Andrés Chicahuaxtla. En dicho estudio se aplicó un cuestionario al 20 % de familias de cada una de las comunidades, un cuestionario a médicos alópatas y seis historias de vida a temazcaleras. Los resultados señalan una coincidencia entre pacientes y médicos de las poblaciones de estudio respecto a los usos medicinales del baño de temazcal: después de un parto y para dolores musculares, sin embargo, las temazcaleras entrevistadas señalan que las enfermedades que cura este baño son: anginas, gripa, reumas, cicatrices, dolores musculares, después de un parto y cólicos. Por su parte, los médicos apoyan la idea de conservar el baño de temazcal porque es un medio curativo para tratar enfermedades a través del vapor y la recuperación más rápida del cuerpo. El análisis constructivista de las respuestas recabadas en cuestionarios e historias de vida pone de manifiesto que los usos medicinales del temazcal, antes de ser reconocidos como tales atraviesan por un proceso de valoración, filtración y construcción social. Este proceso de aceptación, percepción y reconocimiento se da por medio de reglas de conocimiento, connotaciones ideológicas, normas y símbolos sociales.