Actores colectivos, acciones y comportamientos sociales en la lucha por la tierra en el norte de Sinaloa, 1860-1940 - Cázares Aboytes, Pedro (Ra Ximhai, 2013)
El presente trabajo tiene como finalidad analizar las estrategias construidas por los indígenas mayos, para conservar sus tierras desde la segunda mitad del siglo XIX hasta el cardenismo. Desde la expedición de las leyes de Reforma, con la reacción de las comunidades indígenas, precedida de violencia apabullante desplegada por las élites económico-políticas de la región, así como negociaciones individuales y colectivas. La diversidad de actores sociales que fueron arribando al norte de Sinaloa, la manera en que su accionar modificó el tejido social y las pautas de vida durante los años porfiristas, serán motivo de atención. La oportunidad política que representó la revolución mexicana y las variaciones observadas de la acción colectiva, destacan como aspectos a analizar, así como las formas de organización sindical durante los años de la posrevolución, formará parte de los tópicos a tratar.