Cooperación y sustentabilidad el caso de una sociedad de solidaridad social - Carrillo González, Graciela; Ramírez Alcántara, Hilda Teresa (Ra Ximhai, 2013)
La sustentabilidad ha sido abordada desde el ámbito económico, social, cultural y ambiental y su estudio ha rebasado las dimensiones y los mecanismos que se han desarrollado, lo cual ha involucrado a diversos agentes para establecer lazos de cooperación y que llegan a configurarse como redes sociales. El objetivo de este trabajo es analizar el tema de la cooperación y conformación de organizaciones campesinas como elemento clave para la realización de proyectos sustentables de desarrollo local, orientados a la reforestación y a la recuperación de suelos, ilustrando con el caso de una triple S -Sociedad de Solidaridad Social-, en la localidad de Zapotitlán Lagunas en el Estado de Oaxaca. Los efectos positivos que derivan son la reforestación en la zona, la recuperación de suelos, la consolidación de relaciones sociales y la creación de empleos, por lo tanto, pensar y actuar localmente es una condición para impactar positivamente sobre el medio ambiente y sumar a ello una visión social y económica permite contribuir a la sustentabilidad.