Comisión multidisciplinaria para el desarrollo sustentable de San Miguel Almaya - Mejía Madero, Carolina; Cruz Jiménez, Graciela (Ra Ximhai, 2013)
En este artículo se analiza el papel de la “Comisión multidisciplinaria para el desarrollo sustentable de San Miguel Almaya”, creada en esa comunidad de antecedentes otomíes en el Estado de México, con el propósito de dar seguimiento a las acciones turísticas impulsadas en 2006 por las secretarías de Turismo federal y estatal para aprovechar su potencial centrado en la laguna “San Miguel Almaya”, localizada a un kilómetro de la zona urbana de la localidad, y en un volcán extinto llamado Quilotzin. Pese haber sido construidas dos etapas de un parque ecoturístico, éste no fue concluido; las autoridades locales decidieron gestionar recursos para darle continuidad, pero ante la escasa información sobre el proyecto y una visión más amplia de desarrollo que no sólo incluía acciones a favor del turismo conformaron en 2010 dicha Comisión. El propósito del presente documento es analizar, mediante el enfoque de redes de política pública, el papel que desempeñaron sus integrantes en la toma de decisiones, a fin de establecer si propiciaron condiciones para el turismo y la sustentabilidad en la comunidad. El estudio estuvo basado en las metodologías de Cruz (2008) y de Zabaleta (2006), que identifican los objetivos, intereses, recursos, capacidades, limitaciones y atribuciones, entre otros elementos, que influyen en el establecimiento de relaciones entre actores públicos, privados y sociales; en este caso de la red formada en el seno de la Comisión. La información se derivó de investigación documental y empírica que incluyó reuniones con autoridades locales y entrevistas a profundidad. Como resultado destaca que las decisiones tomadas en el marco de la Comisión, así como la exclusión de ciertos actores, obstaculizaron el desarrollo sustentable de la comunidad, básicamente debido a una insuficiente capacidad de negociaciónentre sus integrantes y asimetría en sus objetivos e intereses. Ello propició escaso compromiso y baja cooperación al tratar de solucionar la problemática normativa, económica, ecológica y cultural de la comunidad, que de no atenderse con prontitud pondrá en riesgo el potencial turístico de la zona.