El taller doméstico productivo: elemento cultural y estrategia de sobrevivencia en la región P’urhépecha - Sandoval Contreras, Rigoberto (Ra Ximhai, 2013)
El objetivo de este trabajo es analizar, caracterizar y dar una definición del taller doméstico productivo a partir de las actividades artesanales madereras que realizan los comuneros de San Juan Pamatácuaro, Michoacán. Para su realización, desde una perspectiva etnográfica hubo que vivir un tiempo en la comunidad de estudio y así observar directamente los espacios de trabajo de los artesanos y enterarnos en sus propias palabras de su forma de organización en diferentes aspectos, ya que, el establecimiento de un taller se da en el espacio doméstico, las herramientas que se usan poseen ciertas particularidades, la mano de obra que generalmente se ocupa es familiar, aunado se requiere formar parte o establecer redes de comercialización. Además, el aprendizaje de cada uno de los oficios es mediante la socialización y observación. Así la conformación de estas actividades productivas resultan ser una estrategia de sobrevivencia apenas para que las familias puedan satisfacer sus necesidades debido a que no generan excedentes.