Los Nuevos Movimientos Sociales y la violencia simbólica - Portilla Luja, María de las Mercedes; Mora Cantellano, María del Pilar Alejandra (Ra Ximhai, 2013)
Enfrentamos una constante difusión de discursos de todo tipo que inciden nuestra forma de percibir el contexto que nos rodea, se van conformando discursos previos sociales de violencia o paz reforzados a través de los medios de comunicación; a su vez, es cada vez más frecuente observar la organización de la sociedad a través de movimientos sociales, mismos que están utilizando estrategias persuasivas para difundir sus propósitos en la búsqueda de un consenso, haciendo uso de discursos gráficosenalgunos casos con contenidos de violencia simbólica. De aquí la importancia de presentar a través de este artículo un acercamiento general sobre la construcción de estos discursos, apelando a la conciencia social de la sociedad y en especial a la de los profesionales de la comunicación gráfica para priorizar la construccción de los discursos gráficos en claves de paz presentando algunos elementos que pudieran ser considerados con este fin como resultado de una investigación previa a partir de la ética comunicativa.