Evolución de la respuesta institucional ante el fenómeno migratorio en México - Palma Martínez, Enrique Damián; Mota Díaz, Laura (Ra Ximhai, 2013)
El propósito del artículo es evidenciar cómo, a lo largo de más de cien años de emigración de mexicanos hacia Estados Unidos, el Gobierno Mexicano ha tenido un nivel de respuesta institucional diferenciado, en virtud de las condiciones políticas, económicas y sociales tanto de México como de la Unión Americana, pasando del desconocimiento del problema y su consecuente inacción pública, a la elaboración de una estrategia de acción que podría definirse como política pública.