Enseñanza Comprensiva de la Histología Apoyada en Objetos de Aprendizaje - Salazar Rubio, Miguel; Covantes Rodríguez, Delia; Lara Ruiz, José de Jesús (Ra Ximhai, 2013)
El desarrollo de Objetos de Aprendizaje (OA) para la enseñanza comprensiva de la Histología, es un proyecto de investigación que tiene como finalidad complementar la enseñanza convencional de las ciencias médicas con el soporte tecnológico de entornos virtuales. En su etapa inicial el destinatario de los resultados de investigación es la unidad académica de la Facultad de Medicina de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS); pero en lo general dichos productos se pueden hacer extensivos a los estudiosos del área de las ciencias médicas a través de su transferencia a un repositorio de OA para su utilización por los participantes. Adicionalmente, la construcción del objeto de estudio viene a retomar la necesidad de la innovación educativa que requiere la formación pedagógica y disciplinaria de los médicos que egresan de la UAS. Se trata de dar una respuesta puntual al desarrollo de competencias genéricas, profesionales y laborales de un profesionista de la salud que logra desarrollar la capacidad de aprender a aprender a través del trabajo colaborativo con el apoyo del uso de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC). Lo anterior asume que se mantiene la filosofía de las ciencias de la salud, en el sentido de una formación humanista que tiene como objetivo la prevención y el cuidado de la salud humana a partir de un conocimiento de frontera en el campo de la especialidad, a la vez que se apoya en una infraestructura tecnológica de vanguardia; todo ello orientado a una formación médica con calidad. Para tal efecto el proyecto se integró en tres etapas: El diseño, desarrollo, implementación y evaluación de OA para la enseñanza de la Histología con el apoyo de multimedia educativa; El diseño de estrategias de enseñanza centradas en el alumno que permitan la comprensión de la materia de Histología de una manera más innovadora con el logro de aprendizajes significativos; y La implementación de una plataforma tecnológica en donde se instalen los OA y se concreten las estrategias de enseñanza centradas en el alumno de tal manera que la hibridación de una enseñanza convencional y el apoyo de un entorno virtual hacen posible un aprendizaje comprensivo de los contenidos de la asignatura. La realimentación de los tres momentos citados, contribuye en la mejora continua del proceso de enseñanza-aprendizaje de la materia de Histología, experiencia que puede ser considerada como un estudio piloto para que -en función de sus resultados- dicha innovación educativa pueda generalizarse en la reforma curricular de la carrera de Medicina de las UAS.