Estimación en Cálculo Aritmético con Estudiantes en Formación Docente de la Especialidad en Matemáticas - Vázquez Pérez, Orlando (Ra Ximhai, 2013)
Aquí se presentan, algunos resultados preliminares de la primera fase de investigación del programa de doctorado de la generación 2010- 2012 (en proceso), en el Instituto Superior de Ciencias de la Educación del Estado de México (ISCEEM). En este artículo se presentan evidencias de la aplicación de instrumentos diseñados para estudiar la estimación, tanto de tipo conceptual como en la aplicación de operaciones aritméticas a 17 estudiantes que cursaron el segundo semestre de la Licenciatura en Educación Secundaria con especialidad en matemáticas de la Escuela Normal Superior de México (ENSM). La estrategia de enseñanza puso de manifiesto la propuesta institucional (SEP, 1999; SEP, 2002). El tipo de respuestas otorgadas por los estudiantes sugieren la necesidad de incorporar a la estimación en currículo de las Escuelas Normales. Además, la estimación y su enseñanza por si mismas son necesarias por su utilidad práctica en casi todas las actividades que realiza el ser humano y porque completa la formación de los estudiantes de cualquier nivel educativo (Segovia y Castro, 2009, pág. 506). Las evidencias aquí expuestas sugieren hacer un seguimiento desde los niveles de educación básica hasta niveles superiores, esto con el fin, de advertir el desempeño de los estudiantes; para ello, conviene diseñar actividades de estimación específicas para que los estudiantes desarrollen estrategias propias y procesos de estimación en cálculo. Se recomienda a la par, que estudien otras habilidades matemáticas, cómo cálculo mental, imaginación espacial, pues éstas y otras propiciaran en los alumnos que resuelvan problemas matemáticos con más facilidad (López, 2001; Vázquez, 2010, Segovia, et al. 1989).