Inflando globos en botellas: Modelos explicativos de estudiantes de primaria, secundaria y bachillerato - Romero B., L.; Slisko I, J.; Utrilla Q., A. (Ra Ximhai, 2013)
Vista desde una didáctica de las ciencias, es necesario abordar la en- señanza basada en la elaboración de modelos explicativos. Así, el artícu- lo que se propone a continuación tiene como objetivo explorar la cons- trucción de modelos de pensamiento causal en estudiantes de 6° grado de primaria, 3er. grado de secundaria, y 3er. grado de bachillerato, como instancias necesarias para conocer la evolución de su aprendizaje. Para tal efecto se diseño una actividad experimental que consiste en inflar un globo adentro de una botella, evidenciando lo importante de tomarlos en cuenta para la promoción del pensamiento científico.