Una estrategia institucional en la prevención de la muerte materna en el estado de Guerrero, México - Flores Hernández, Aurelia; Espejel Rodríguez, Adelina (Ra Ximhai, 2012)
En este trabajo se reflexiona acerca de las acciones emprendidas en materia de prevención de la mortalidad materna en el nivel local por dos agentes: el gobierno guerrerense a través de la Secretaría de la Mujer y la participación activa de cuatro organizaciones sociales comprometidas con la lucha por una maternidad digna, segura y placentera. Interesa dar cuenta de los alcances y las expectativas de un programa ejecutado a partir del año 2005 y hasta el año 2009. Particularmente, se demuestra que la alianza entre la SEMUJER y organizaciones de la sociedad civil contribuyó alentadoramente para generar acciones específicas para contrarrestar la posibilidad de morir por riesgos asociados a la maternidad, aunque éstas aún son insuficientes. El trabajo es de corte cualitativo, su análisis se apoya el enfoque de las relaciones de género.