El papel de las microfinanzas en la pobreza y desigualdad de las mujeres - García Horta, José Luis; Zapata Martelo, Emma (Ra Ximhai, 2012)
La pobreza se ha medido en función de las carencias o necesidades básicas insatisfechas utilizando indicadores como la cantidad de ingesta de alimentos, nivel de ingresos, acceso a los servicios de salud, educación y vivienda. Este enfoque supone que el bienestar equivale sólo a la capacidad de satisfacer las necesidades básicas de alimentación y vestido que se cubren, tradicionalmente, con los ingresos obtenidos por el jefe de familia. Sin embargo, cuando estos ingresos no son suficientes para la reproducción de la familia, la calidad de vida de mujeres e infantes se afectada severamente. Este artículo analiza el papel de las microfinanzas como una de las estrategias que algunos países han adoptado para atenuar la pobreza en la que viven las mujeres. Para lograr este objetivo, se aplicó una encuesta a 82 usuarias de los microcréditos que ofrece ProMujer a través de una de sus oficinas ubicadas en Ixmiquilpan, Estado de Hidalgo. Los resultados ponen en evidencia que las mujeres logran incrementar la cantidad de ingresos de la familia y e inician un proceso de empoderamiento, no obstante y dada la flexibilización del mercado de trabajo, reproducen la dominación masculina mediante las actividades económicas que realizan para usar el microcrédito, éstos son un paliativo pero la pobreza en la que viven no se resuelve.