Género, participación social, percepción ambiental y remediación ante desastres naturales en una localidad indígena, Cuetzalan, Puebla - Martínez Corona, Beatriz (Ra Ximhai, 2012)
En este trabajo se analiza la importancia de la perspectiva de equidad de género en la remediación de desastres naturales. Se indagó sobre las percepciones y reacciones diferenciales por género ante desastres naturales y sobre los efectos de cambios ambientales en el territorio de integrantes de organizaciones sociales locales en el municipio de Cuetzalan, Puebla. En particular de mujeres náhuatl organizadas en la Masehualsiuamej Mosenyolchiauanij, quienes desarrollaron acciones de remediación de los efectos del desastre natural ocurrido en 1999. Se examinó la percepción de los pobladores sobre sus prácticas productivas, sobre el desastre natural y sobre las estrategias de participación seguidas por las organizaciones sociales locales ante proyectos externos. En la metodología empleada se realizaron entrevistas en profundidad, observación participante y revisión documental. Se identificaron también acciones locales recientes que denotan la generación de un modelo de participación local de cogestión social, en donde integrantes de la sociedad civil organizada, autoridades municipales y organizaciones sociales indígenas buscan poner en marcha un ordenamiento ecológico de su territorio.