La mujer en la agricultura cubana: recuperación de una experiencia - Arce Rodríguez, Mercedes Beatriz (Ra Ximhai, 2012)
La autora desarrolla un análisis sobre la participación de la mujer cubana en proyectos de desarrollo rural, tomando como referencia diferentes épocas históricas del desarrollo cubano a partir del año 1959, momento del triunfo de la revolución de Fidel Castro. Expone a través de una experiencia en la zona de Holguín desde el 2003, los avances de las mujeres de esta zona dada su participación en un proyecto de desarrollo local con enfoque de género.