Estudio empírico de estrategias de alianzas aplicadas en la industria aseguradora mexicana - Medina Castillo, José Bernardo; Bernal Domínguez, Deyanira; Miranda López, Rubén (Ra Ximhai, 2012)
El objeto de estudio de esta investigación en las empresas aseguradoras mexicanas, es la búsqueda de evidencia empíricas sobre la relación de las estrategias de alianzas y sus efectos sinérgicos en las empresas del sector asegurador mexicano mediante el uso de Tecnologías de la Información y Comunicaciones (TIC’S). Para ello se realiza un estudio empírico descriptivo de tipo transversal, que proporciona una instantánea de las variables de interés y sus relaciones en un momento. Para la medición se utiliza un instrumento estructurado y se mide la percepción de los directivos sobre las variables estudiadas. Los resultados arrojan relaciones de asociación significativas de las estrategias sobre alianzas comerciales y los canales de distribución por medio de la banca y el uso de internet.