Unidad de adquisición de datos y medición basada en protocolo de comunicación Wi-Fi - Cázarez Ayala, Gerardo; Castillo Meza, Hugo; Fonseca Beltrán, Jaime (Ra Ximhai, 2012)
Sin lugar a dudas, el acelerado ritmo de competitividad de las industrias es uno de los principales factores que provocan la rápida evolución y crecimiento de las tecnologías electrónica y las comunicaciones. La creciente necesidad de desarrollar nuevos productos con la mejor calidad, en forma rápida y más económica, así como el asegurar e incrementar la competitividad de dichos productos en los mercados internacionales, requiere de nuevas tecnologías para la medición, monitoreo y el control de sus procesos de producción, cuya finalidad es la de mejorarlos procesos para garantizar sus productos estén presentes en el mercado en el menor tiempo posible, con la mayor calidad y bajo costo para el consumidor final. Este trabajo se basa en el diseño e implementación de un sistema para la adquisición de datos mediante comunicación inalámbrica WiFi, el cual está dirigido principalmente, pero no limitado a la medición, monitoreo y control de procesos de producción en la industria, aplicaciones de medición y automatización comercial y del hogar, haciendo uso de uno de los protocolos de comunicación inalámbrica con la mayor aceptación y presencia en el mercado, con lo cual, se intenta tomar ventaja de la infraestructura física instalada en materia de comunicaciones en el lugar de aplicación, sea casa, comercio o industria. La Unidad está basada en el módulo de comunicaciones inalámbricas RN-131G de Roving Networks, el cual está habilitado para trabajar en modo local con muy bajo consumo energético dando soporte para protocolo inalámbrico WiFi con velocidades de transferencia de hasta 54 Mbps, mediante la cual es posible adquirir o medir hasta 5 variables análogas con resolución de 14 bits e incluye un sensor de temperatura y humedad relativa, medir dos señales digitales y actuar por medio de dos salidas digitales, todas ellas acondicionadas en 0-5v e incluye puerto USB para comunicación y/o programación.