Metales pesados en el pez dormitator latifrons (Richardson, 1844) y agua de la laguna de Tres Palos Guerrero, México - Rodríguez Amador, R.; Monks, S.; Pulido Flores, G.; Gaytán Oyarzun, J. C.; Romo Gómez, C.; Violante González, J. (Ra Ximhai, 2012)
El objetivo del presente estudio es registrar la concentración de metales pesados en Dormitator latifrons(Richardson, 1844), el popoyote y el agua de laguna Tres Palos. En febrero de 2011 se tomaron muestras de agua por triplicado en recipientes de polipropileno lavados y tratados con ácido nítrico, cada muestra se ajustó a pH 2 in situ en el área de colecta, y se mantuvieron a 4oC hasta su análisis. Así mismo se recolecto treinta ejemplares de D. latifrons, se congelaron in situ, y transportaron al laboratorio para su análisis. Las se analizaron por espectrofotometría de absorción atómica. Los resultados indican la presencia de Pb en pez y agua, en el músculo se registró una concentración por arriba de los límites permisibles, y en agua por debajo de los límites permisibles de acuerdo a los criterios ecológicos de calidad de agua en México. Se registró la presencia de Cr, Cd y Mn en branquias en concentraciones relativamente altas, en agua no se detectó en el espectrofotómetro de absorción atómica, a una concentración menor al límite de elementos que podrían biomagnificarse en el ámbito de la acuacultura (Golovanova, 2008). Por lo cual, es importante monitorear estos elementos para garantizar la calidad del pescado que proviene de ésta laguna.