Exposición a plaguicidas organoclorados en niños indígenas de Potam, Sonora, México - Cejudo, E. , A. L; Meza, M. , M. M.; Balderas, C. , J. J.; Mondaca, H. I.; Rodríguez, R. R.; Renteria M. , A. M.; Félix, F. A. (Ra Ximhai, 2012)
La principal actividad en el sur de Sonora es la agricultura, donde por muchos años se han usado de manera irracional e indiscriminada una amplia diversidad de plaguicidas, incluyendo compuestos prohibidos en otros países. Debido a la falta de datos sobre residuos de plaguicidas en muestras biológicas y ambientales de residentes de la etnia yaqui el objetivo de éste estudio fue evaluar la exposición de niños a p,p’-DDT, p,p’-DDE, p,p’-DDD, α, β-endosulfan y lindano para conocer los niveles basales de la población a éstos tóxicos. Se realizó un estudio transversal incluyendo niños de Potam (alta exposición) y niños de Cd. Obregón (baja exposición). Se analizaron muestras de sangre para determinar éstos plaguicidas mediante cromatografía de gases. El 100% de las muestras tuvo niveles detectables de p,p’-DDE, en un rango de 0.3-4.3 g/L, lindano sólo estuvo presente en el 33.33% de los niños de Potam con valores entre 0.7±0.2 g/L. El endosulfán se encontró en ambas comunidades, pero los niveles mas altos fueron para los niños de Potam en el rango de no detectable (ND) hasta 2.8 g/L. La concentración en suelo para el DDT total (∑ pp-DDT, pp-DDE, pp-DDD) estuvo en el rango de ND hasta 36.60 g/Kg. También se encontró una asociación estadísticamente significativa entre los niveles de p,p’-DDE en la sangre y el consumo de alimentos marinos. La presencia de éstos agroquímicos en ambas comunidades muestra la alta residualidad y biodisponibilidad de éstos compuestos en el ambiente a través de diferentes rutas de exposición a la población.