Diagnóstico del uso y manejo de los residuos de aceite automotriz en el municipio de El Fuerte, Sinaloa - Manzanarez Jímenez, Lucia Aracely; Ibarra Ceceña, María Guadalupe (Ra Ximhai, 2012)
Actualmente el Valle del Fuerte es una región fértil que provee de agua al Distrito de Riego 076 Valle del Carrizo y al Distrito de Riego 075 Valle del Fuerte, y este recurso es utilizado principalmente para consumo humano, siendo una de las preocupaciones actuales que el agua sea de calidad excelente, reduciendo al máximo sus impurezas, cumpliendo con los requisitos propios para consumo humano, así mismo el agua que se localiza en este municipio es con la cual se abastece a los cultivos propios de la región, y cabe mencionar que la actividad agrícola es uno de los principales sustentos de las familias del Valle del Fuerte y es por ello que es una necesidad imperiosa que el agua que viene directo de las presas que forma el caudal del Río Fuerte este libre de la contaminación de aceites automotrices usados. Es de especial interés hacer notar el problema que presenta también el verter el aceite usado sobre tierra, a la cual le causa daño directo afectando su permeabilidad convirtiéndola en terreno inservible y por ende contaminado con metales pesados. El objetivo es descubrir mediante la investigación directa donde se está depositando el aceite automotriz usado que los talleres automotrices del Municipio del Fuerte desechan en cada servicio de cambio de aceite a los vehículos.