Estudio de la capacidad de adsorción de p-xileno en óxidos mixtos de Al-Ce-Zr - Pérez Osorio, Gabriela; Mendoza Hernández , José Carlos; Flores Gómez, Sharitna (Ra Ximhai, 2012)
En este trabajo investigación, se estudia la capacidad de adsorción de p-xileno sobre una serie de siete combinaciones de óxidos de aluminio, cerio y zirconio, mediante cromatografía de gases en un intervalo de temperatura de 200°C a 240°C. Los óxidos estudiados fueron obtenidos por el método de síntesis sol-gel. El área superficial, es alta para las cuatro muestras que contienen alúmina, entre 196 y 272 m2/g, mientras que las tres restantes, poseen áreas superficiales menores a 40 m2/g. La forma de las isotermas de adsorción de N2, corresponden a materiales tipo mesoporosos para las muestras que contienen alúmina. La adsorción de p-xileno se observó en las siete muestras, todas las isotermas presentan forma cóncava lo que indica adsorción favorable. Sin embargo, la cantidad de p-xileno adsorbido, es mayor para las muestras que contienen alúmina. La temperatura que favorece la adsorción en todas las muestras es la de 200 °C.