Elaboración de un listado preliminar de sitios potencialmente contaminados con plomo (pb) en el Estado de Tlaxcala - Sánchez Alarcón, Juana; Gómez Olivares, José Luis; Waliszewki, Stefan M.; Montiel González, José M.R.; Valencia Quintana, Rafael (Ra Ximhai, 2012)
En el presente trabajo se elaboró un listado de sitios potencialmente contaminados con plomo en el estado de Tlaxcala que pueden representar un peligro para la salud de las poblaciones cercanas a ellos y para el ambiente.Para ello se utilizó la metodología de la OPS/ OMS, la cual propone la elaboración de un listado de sitios contaminados como primera fase y que permite identificar como peligrosos a los lugares que normalmente pasan desapercibidos como tales. En términos generales los resultados indican que en el estado de Tlaxcala existen sitios potencialmente contaminados con plomo ya que en dichos lugares lo utilizan en sus procesos microindustriales y/o artesanales. De acuerdo con los criterios utilizados en el presente trabajo son cinco los sitios que merecen mayor atención y son de mayor a menor riesgo: San Pablo del Monte, La Trinidad Tenexyecac, Tetla de la Solidaridad, Xalostoc y Santiago Xochimilco.Además el plomo, por sus características tóxicas, demuestra ser un factor que aumenta la importancia de este estudio y por ello merece ser objeto de una mayor profundización tomando en cuenta otros factores en estudios subsecuentes, con base en la metodología de evaluación de riesgos en la salud por la exposición a sitios potencialmente contaminados.