La Libertad frente al Miedo: La Relación Simbiótica entre la Seguridad Humana y la Libertad de Pensamiento y de Conciencia - Alfaro Pareja, Francisco (Ra Ximhai, 2012)
El siguiente ensayo se enmarca dentro de los Estudios para la Paz, los Conflictos y el Desarrollo, y es un estudio descriptivo explicativo que busca examinar: a) el impacto de los medios de difusión masivos en la violación de la libertad de pensamiento y conciencia en la actualidad, b) la influencia del paradigma de la Seguridad Nacional en la promoción de la violencia y c) la relación simbiótica entre la libertad de pensamiento y de conciencia como Derecho Humano y la Seguridad Humana como propuesta alternativa para la protección del individuo frente a las amenazas que lo afectan directamente. El objetivo principal es analizar cómo la interrelación entre estas dos concepciones permitiría la potenciación y el fortalecimiento de ambas en pro del desarrollo del ser humano per sé.