Educar para la Paz desde una Sociedad sin Paz: Condiciones para construirla - Romero Morones, Juan (Ra Ximhai, 2012)
Educar para la Paz desde una sociedad sin Paz, es una propuesta fundamentada en cuatro condiciones. La primera, se refiere a la situación de bienestar de los seres humanos, condición violentada por la pobreza y miseria en el mundo, por lo que mientras existan en la sociedad será imposible establecer la Paz. Ante la práctica del vivir bien, se propone el “Buen vivir”, fundamentado en la igualdad de todos los seres, humanos y/o no, buscando la vida favorable para todos. La segunda condición para establecer la Paz, es el respeto y preocupación por vivir los Derechos humanos en todos los ámbitos. La tercera condición es fomentar y “conducir” (educar) a la sociedad en la vida democrática, que es como decir, por la vía política se puede conseguir la Paz. La cuarta condición es el desarme, que las armas y el poder de las balas no sean quienes rijan los destinos de los pueblos, como hasta el momento sucede. Sólo en la medida en que todos estemos involucrados en un proceso educativo para vivir estas cuatro condiciones, será posible el acercamiento a vivir en Paz.