Hacia un Paradigma Pacífico: la Paz Mundo, la Paz Compleja y la Paz Neutra - Jiménez Bautista, Francisco; Rueda Penagos, Zoraida (Ra Ximhai, 2012)
Este artículo que presentamos se inscribe en un horizonte amplio que presenta los cambios introducidos por el pensamiento complejo y su impacto en el quehacer de las ciencias a partir de mediados del siglo XX, actualizado y completado por el paradigma pacífico. Desde ese cambio histórico presentamos las categorías «paz mundo», «paz compleja» y «paz neutra» como herramientas de análisis contemporáneo que revoluciona el campo de la Investigación para la paz y los Estudios para la paz, refundando esquemas de acción y reflexión para transformar la realidad.