Impacto de la fertilización nitrogenada en agua para consumo humano en el municipio de Guasave Sinaloa, México - Armenta Bojórquez, Adolfo Dagoberto; Camacho Báez, Jesús Ricardo; García Gutiérrez, Cipriano; Mundo Ocampo, Manuel; Galaviz Lara, Julián Alberto; Cervantes Medina, Carolina (Ra Ximhai, 2012)
La práctica de la agricultura intensiva en Guasave Sinaloa, México., promueve la aplicación de altas cantidades de fertilizantes en cultivos de hortalizas y granos; los nitratos son los contaminantes inorgánicos más conocidos, los que más contaminan el agua del subsuelo, y quizás los que generan mayor riesgo a la salud. La concentración máxima de nitratos en el agua para consumo humano recomendados por la norma oficial mexicana (NOM) es de 10 mg L-1 de N-NO3, niveles por encima de este valor debe ser motivo de preocupación por su posible efecto detrimental en la salud humana, principalmente al reducir el transporte de oxigeno en sangre (metahemoglobina). Este trabajo tiene como objetivo principal analizar los niveles de nitratos, en agua de consumo humano en comunidades del municipio de Guasave Sinaloa. Para el análisis se utilizaron dos métodos: el método de la Brucina y el método de análisis de nitratos Merckoquant. Los resultados demuestran que las concentraciones de nitratos en redes públicas de agua potable y plantas purificadoras esta por arriba de los niveles críticos (10 mg L-1 de N-NO3) en diferentes comunidades; la mayor concentración (22.7 mg L-1 de N-NO3.) fue en Estación Bamoa, conocido por su actividad hortícola donde se encontraron concentraciones por arriba de la NOM-127-SSA1-1994.