Uso de enemigos naturales y biorracionales para el control de plagas de maíz - García Gutiérrez, Cipriano; González Maldonado, María Berenice; Cortez Mondaca, Edgardo (Ra Ximhai, 2012)
Se presenta un análisis general del uso potencial de los enemigos naturales e insecticidas biorracionales para el control de las principales plagas del maíz en el Estado de Sinaloa. Se discute también sobre su composición, dosis, toxicidad y su efecto colateral en organismos benéficos (enemigos naturales y polinizadores). El trabajo revelo que es posible implementar el uso de los siguientes enemigos naturales y productos: Para en el control de larvas neonatas del gusano cogollero Spodoptera frugiperda (J. E Smith) con Nomuraea rileyi (Farlow) Samson; contra trips Frankliniella occidentalis (Pergande) con los nematodos Steinernema riobravis (Cabanillas y Poinar), S. feltiae (Filipjev) y Heterorhabditis bacteriophora (Poinar) a dosis de 10,000 IJ (4x10 IJ/m2); contra la mosca de los estigmas Euxesta stigmatias (Loew), fomentando el parasitismo natural de Spalangia sp., mientras que para el gusano trozador Agrotis ipsilon (Hufnagel) utilizando spinosad (concentrado soluble) a dosis de 0.123 kg de i. a; y para el gusano elotero Helicoverpa zea (Boddie) usando el análogo de la hormona de la muda metoxifenocida (24%) o 144 mg de i. a/L. Los agentes de control y biorracionales que no afectan de manera importante a los enemigos naturales son: El virus de la nucleopoliedrosis SfMNPV y SeMNPV; N. rileyi e Isaria fumosorosea (Wize); Bacillus thuringiensis (Berlinier); parasitoides y la azaridactina (nim). En el caso de los productos de síntesis química: El spinosad, oxymatrine y bifentrina, a pesar de presentar altos porcentajes de mortalidad en el control de plagas en maíz, se consideran de alto y moderado riesgo por ser tóxicos a abejas Aphis mellifera (L.), la metoxifenocida es relativamente poco tóxica para enemigos naturales. En general, los productos biorracionales tienen efecto de repelencia en larvas y adultos de estos insectos, inhiben la alimentación e inducen la muda, causan malformaciones e impiden el desarrollo y crecimiento, interfieren en la comunicación sexual reduciendo la cópula y oviposición, y provocan esterilidad en adultos, por lo que también podrían constituir un riesgo para los organismos benéficos. No obstante, se concluye que estos productos son menos tóxicos que los insecticidas químicos para los organismos no blanco, por lo que eventualmente también pueden ser usados con menor riesgo de contaminación ambiental en el control de plagas de maíz en la región agrícola del Norte de Sinaloa.