Enemigos naturales de las moscas de los estigmas del maíz: Euxesta stigmatias (Loew), Chaetopsis massyla (Walker) y Eumecosommyia nubila (Wiedemann) en Guasave Sinaloa, México - Camacho Báez, Jesús Ricardo; García Gutiérrez, Cipriano; Mundo Ocampo, Manuel; Armenta Bojórquez, Adolfo Dagoberto; Nava Pérez, Eusebio; Valenzuela Hernández, Jesús Ignacio; González Guitrón, Ulises (Ra Ximhai, 2012)
El complejo de moscas de los estigmas Euxesta stigmatias (Loew), Chaetopsis massyla (Walker) y Eumecosommyia nubila (Wiedemann) han adquirido importancia como plagas en el cultivo de maíz en Sinaloa, y sus daños están asociados a pudriciones que afectan la calidad del elote y el rendimiento del grano. Este trabajo tiene por objetivo presentar el resultado de la búsqueda de enemigos naturales (parasitoides, depredadores y nematodos entomopatógenos) con potencial para el control biológico de este complejo de moscas. El trabajo se realizo durante el ciclo agrícola primavera verano de 2011. Se hicieron 8 muestreos semanales con red entomológica y colecta de frutos, en la etapa de fructificación y maduración del grano en lotes de maíz sembrados con el hibrido Asgrow Garañon, predominando dos avispas del orden Hymenoptera de las familias Pteromalidae y Eurytomidae, que parasitan a la mosca de los estigmas en el estado de pupa; Spalangia spp., se observó con mayor frecuencia ejerciendo un parasitismo natural del 47 % sobre Euxesta stigmatias (Loew) durante las etapas de fructificación y maduración de los frutos. La chinche pirata Orius insidiosus (Say) estuvo presente durante los meses de marzo a julio depredando a huevecillos y larvas de la mosca. Por otro lado, se realizaron muestreos de suelos para aislar e identificar poblaciones de nematodos entomopatógenos, utilizando al insecto trampa Galleria melonella (L)., se aislaron poblaciones en tres sitios sembrados con maíz localizados en el CIIDIR-IPN Unidad Sinaloa, en los ejidos Guasave y Maximiliano R. López, todos ubicados en el municipio de Guasave. Los nematodos encontrados en los sitios pertenecen a especies de la familia Rhabtitidae, la identificación a nivel de género está en proceso. Los enemigos naturales encontrados se caracterizan por tener potencial para evaluarse como agentes de control biológico del complejo de moscas de los estigmas.