Mejoramiento vegetal usando genes con funciones conocidas - Quiroz Chávez, Jesús; García Pérez, Luz María; Quiroz Figueroa, Francisco Roberto (Ra Ximhai, 2012)
El mejoramiento de plantas mediante la inserción de un fragmento de ADN usando ingeniería genética representa una oportunidad para desarrollar cultivares o variedades con características económicamente deseables, como conferir ventajas adaptativas al medio ambiente, mejores propiedades nutrimentales y disminución del uso de agroquímicos. Dada la polémica alrededor de este tipo de tecnologías la justificación de su desarrollo y uso dependerá del entorno socio- cultural y deberá ser estudiado caso por caso. El presente documento tiene el objetivo de plantear un panorama de los Organismos Genéticamente Modificados (OGM), sus ventajas y desventajas, y establecer el porqué constituyen una oportunidad para desarrollar cultivares con características que por métodos tradicionales no podrían obtenerse.