Producción de biodiesel y bioetanol: ¿una alternativa sustentable a la crisis energética? - Castro Martínez, Claudia; Beltrán Arredondo, Laura Ivonne; Ortiz Ojeda, Juan Carlos (Ra Ximhai, 2012)
La presente contribución pretende dar una visión general de la situación energética actual y sugerir algunas alternativas sustentables de energía. En primer lugar, se muestra una breve historia sobre las materias primas utilizadas para la producción de energía a través del tiempo, teniendo una alta dependencia de combustibles fósiles, ya que ha sido estimado que más del 90% de la energía consumida proviene de recursos no renovables como el petróleo, gas y carbón. También se menciona que el petróleo es sin duda la principal fuente de energía utilizada en la actualidad y por ende sus reservas se agotan inevitablemente. Además de ocasionar y aumentar los problemas de contaminación ambiental. Posteriormente, se sugiere que para lograr la sustentabilidad energética es necesario el desarrollo de fuentes alternativas que puedan reducir la emisión de gases de efecto invernadero (GEI) que son tóxicos, así como también disminución en el uso de agua y disminución en los costos de producción de energía. Una de las alternativas que se proponen es la producción de biocombustibles como son: biodiesel y bioetanol, se citan principales características de ellos a nivel de materias primas utilizadas y sistemas de producción. Finalmente, se sugieren algunas soluciones que están siendo desarrolladas a nivel mundial para hacer frente a esta actual situación energética.