Región endémica y regímenes de infección con el virus del síndrome de la mancha blanca (wssv) en las granjas camaronícolas del noroeste de México - Esparza Leal, Héctor Manuel; Magallón Barajas, Francisco Javier; Pérez Enriquez, Ricardo; Casillas Hernández, Ramón; Cabanillas Ramos, Julio A.; Valenzuela Quiñónez, Wenceslao (Ra Ximhai, 2012)
El cultivo de camarón, con un valor aproximado de 711 millones de dólares anuales, es una de las actividades primarias más importantes en México. Sin embargo, ha tenido que enfrentar diversos problemas que han limitado su desarrollo, dentro de los cuales la mortalidad causada por el virus del síndrome de la mancha blanca (WSSV) es el más importante. Para contar con elementos científicos enfocados a acciones de manejo sanitario preventivo, es preciso conocer, entre otros elementos, aspectos de la epidemiología de la enfermedad de la mancha blanca (WSD). Por esta razón el presente trabajo se enfocó a delimitar la región endémica de la WSD, sus regímenes temporales de infección y la discusión sobre los posibles factores de riesgo que pueden estar relacionados con sus brotes en las granjas camaronícolas del noroeste de México. Se utilizó información de las bases de datos de los Comités Estatales de Sanidad Acuícola de Baja California Sur, Sonora, Sinaloa y Nayarit; así como del Programa Integral de Sanidad Acuícola en Camarón (PISA 2007-2008) y de la Alianza Estratégica y Red de Innovación de la Industria Acuícola (AERI-2008). El análisis de la información mostró, para los ciclos de producción de camarón 2007-2008, una región endémica con presencia del virus WSSV, ubicada entre la región de Tuxpan, Nayarit al sur y de Agiabampo, Sonora, al norte. Los brotes de primavera de la WSD en las granjas acuícolas tuvieron un desplazamiento espacio-temporal, indicando tres regímenes de infección: (1) marzo-abril en la región sur del área de cultivo (Juntas Locales de Sanidad Acuícola [JLSA] de Mazatlán, El Rosario, Escuinapa, Tecuala y Tuxpan); (2) abril-mayo al centro (JLSA de Navolato Norte y Sur y El dorado); (3) mayo-junio en la parte norte (JLSA de Agiabampo-Sonora, Ahome, Guasave Norte y Sur). Los registros de la WSD fueron consistentes entre el 2007 y el 2008, con ligeras variaciones en algunas JLSA respecto al inicio o presencia de los brotes en primavera. Se muestra la asociación de los regímenes de infección a lo largo de la región endémica con la ubicación de las cuencas oceanográficas de Mazatlán, Pescadero y Farallón, en función del incremento diferencial de la temperatura dentro de ellas, la cual puede ser un factor condicionante para la presencia de brotes de la WSD.