Déficit de leña en comunidades cafetaleras de Chenalhó, Chiapas - Ramírez López, Juan Manuel; Ramírez Marcial, Neptalí; Cortina Villar, Héctor Sergio; Castillo Santiago, Miguel Ángel (Ra Ximhai, 2012)
La leña es fuente principal de energía para numerosas comunidades indígenas de México. Se estudió la relación entre consumo y abasto de leña y las estrategias que emprenden las familias para enfrentar el déficit de abasto de leña en un grupo de cafetaleros de la Sociedad Cooperativa Maya Vinic distribuidos en ocho comunidades de Chenalhó, Chiapas. El análisis incluyó talleres participativos, entrevistas, medición directa del consumo, colecta e identificación botánica de material vegetativo de especies usadas para leña. El consumo de leña para la época seca fue 3.7 ± 1.5 kg persona-1 día-1 y 3.9 ± 2.7 kg persona-1 día-1 en la temporada lluviosa. En general, las familias con mayor número de integrantes optimizan el uso de la leña al reducir la tasa de consumo per capita; familias con 10 a 12 integrantes consumen hasta 55% menos en relación con familias de 2-4 personas. La pérdida de la cobertura vegetal original ha resultado en una escasez de especies tradicionalmente usadas para leña (por ej., encinos) por lo que ahora se emplean especies provenientes de los sistemas agroforestales para satisfacer la demanda de leña. Las acciones para reducir el consumo se limitan a mantener apagada la fogata cuando no se preparan alimentos y usar prensa para disminuir los tiempos de preparación de las tortillas. Aunque algunas familias han adoptado el uso de estufas ahorradoras como estrategia para disminuir el consumo (4.1 ± 1.7 kg persona -1 día-1) no se encontraron diferencias significativas (p>0.05) con relación al consumo mediante el fogón tradicional (3.7 ± 1.5 kg persona -1 día-1). Aunque los cafetales son fuente continua de aprovisionamiento de leña, éstos no satisfacen las demandas, por lo que algunas familias deben comprarla con una inversión promedio de 1631 ± 1203 pesos al año. Se vislumbra que el déficit de leña se agudizará en los próximos años ante el incremento en la densidad poblacional, a la continua deforestación y empobrecimiento florístico de los fragmentos forestales que sirven como fuente de abastecimiento de leña. Hay bajas posibilidades de establecer plantaciones dendroenergéticas en las áreas actuales de producción de café, mientras éstas no compensen los beneficios económicos que se obtienen de los cafetales.