Utilización de marcadores moleculares para el estudio de hongos basidiomicetes silvestres - Gómez Luna, Blanca Estela; Vázquez Marrufo, Gerardo; Herrera Méndez, Carlos Hernán; Hernández Morales, Alejandro; Olalde Portugal, Víctor (Ra Ximhai, 2012)
Las técnicas de marcadores moleculares en el estudio de basidiomicetos silvestres, son cada vez más aplicadas a proyectos de ecología, con especial enfoque en análisis de la diversidad genética. Con frecuencia se requieren métodos especializados para la extracción del DNA de organismos de ambientes naturales, debido a los complejos compuestos que los constituyen (polímeros de carbohidratos) y los contaminantes del ambiente (partículas de suelo). Los materiales biológicos utilizados fueron basidiocarpos colectados en el bosque de Santa Rosa, Gto., y micelio aislado de estos basidiocarpos. En este trabajo se utilizó un método de extracción de DNA que permitió la amplificación por PCR, digestión con enzimas de restricción y la hibridación Southern por método no radiactivo. Los resultados que se obtuvieron: La amplificación de la región ITS1 de la unidad ribosomal de las diferentes especies de basidiomicetos. Se logró observar la diversidad genética entre las diferentes especies de basidiomicetos y los micelios. Además los resultados también sugieren diferencias en metilación del DNA entre el micelio vegetativo y el micelio del basidiocarpo. Por último cabe mencionar que no se encontraron trabajos previos sobre la aplicación de métodos de hibridación Southern no radiactivos para el análisis de basidiomicetos silvestres, siendo este trabajo pionero en aplicar esta técnica.