Evaluación de la usabilidad de un sistema informático móvil para asesorías de asignaturas en la Universidad Autónoma Indígena de México - Miranda Bojórquez, Erasmo (Ra Ximhai, 2011)
Se han efectuado pruebas de evaluación y funcionalidad de un sistema informático denominado FoldMobile en la Universidad Autónoma Indígena de México (UAIM). Este sistema provee de información suficiente para llevar a cabo el seguimiento del aprendizaje del estudiante cuando se efectúe la interacción presencial del asesor y el estudiante en cualquier lugar del campus universitario y dentro de un ambiente totalmente desconectado de cualquier red de dispositivos utilizados para el almacenamiento. Para ello se ha instalado en un asistente personal digital (PDA). La finalidad de las pruebas es medir su usabilidad y efectuar un rediseño del sistema utilizándose para ello la metodología basada en usuarios. Especialmente la evaluación heurística propuesta por Jakob Nielsen a través de sus diez reglas. Los resultados dieron la aprobación de los expertos a la simplicidad de las pantallas y la información presentada a través de un lenguaje consistente y familiar pero también sugirió un rediseño en cuanto a la obtención de ayudas de uso del sistema. Los beneficios son en costo y tiempo de desarrollo del sistema y condiciones más propicias para que realmente sea usable.