Impacto de la tutoría escolar en la proyección de los estudiantes adultos en el nivel medio superior, modalidad semiescolarizada - Peinado Guevara, Héctor José; Peinado Guevara, Víctor Manuel; Huerta Sandoval, José Antonio; Mendoza Zamora, Franklin; Ladron de Guevara Torres , María de los Angeles (Ra Ximhai, 2011)
La modalidad semiescolarizada en el nivel medio superior para adultos, como la que ofrece la Preparatoria Guasave Nocturna de la Universidad Autónoma de Sinaloa, crea expectativas importantes a la sociedad sinaloense, al dar la oportunidad al estudiante de seguir con su desarrollo educativo en el nivel medio superior y, a la vez, impulsarlo a seguir con su formación profesional. Con la presente investigación, y dado a sus condiciones, se busca conocer el nivel competitivo con el que ingresa y se desarrolla en la institución, asimismo identificar la influencia que ejerce la tutoría escolar en el desarrollo de los estudiantes adultos en la preparatoria. Se identificó el perfil de ingreso del alumno a la institución; para el efecto fue necesario rescatar los resultados del examen CENEVAL y EDAOM, practicado al ingreso del estudiante a la institución. Conjuntamente a estas herramientas, fue necesario practicar dos cuestionarios con la finalidad de evaluar la percepción del estudiante respecto a la planta docente; otro para identificar las principales problemáticas a las que se enfrentan y la función de la tutoría escolar en la institución. Con los datos que se obtuvieron, se identificaron algunas deficiencias del sistema semiescolarizado, sobre todo en la planeación educativa. Aún así el alumno reconoce que la tutoría es fundamental para la incorporación de los estudiantes a las actividades académicas y que existe un grado importante de aceptación a los programas planteados por la institución.